Asam Amino

Asam
amino adalah sembarang senyawa organik yang memiliki gugus fungsional
(pengelompokan atom dalam molekul sehingga memunculkan karakteristik)
antara karboksil (-COOH) dan amina (NH2). Dalam bentuk larutan, asam
amino bersifat Amfoterik yaitu cenderung menjadi asam pada larutan basa
dan menjadi basa pada larutan asam. Asam Amino memiliki peranan penting
dalam tubuh makhluk hidup diantaranya sebagai Bahan Pembentuk Protein,
Sebagai Kerangka Dasar Senyawa dalam Proses Metabolisme dan Sebagai
Pengikat Ion dalam Reaksi Enzimatik (
Kofaktor).
Asam Amino dapat dibagi menjadi dua yaitu Asam Amino Esensial adalah
Asam Amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan Asam Amino Non
Esensial adalah Asam Amino yang dapat diproduksi secara langsung oleh
tubuh. Jenis Asam Amino Esensial ada 10 yaitu 1.Leusin, 2.Isoleusin,
3.Lisin, 4.Metionin, 5.Fenilalanin, 6.Treonin, 7.Triptofan, 8.Valin,
9.Histidin dan 10.Arginin. Untuk Histanin dan Arginin disebut Asam Amino
Setengah Esensial karena pada saat tubuh orang menjadi dewasa, ia mampu
memproduksinya sendiri. Asam Amino Esensial terdapat pada telur, susu,
ikan dan daging-dagingan yang banyak mengandung protein juga pad
kacang-kacangan.
Asam Amino Non Esensial adalah Asam Amino yang dapat diproduksi tubuh
secara langsung walaupun pada makanan juga ditemukan Asam Amino Non
Esensial biasanya terdapat pada tumbuh-tumbuhan sehingga disebut
protein nabati seperti pada kedelai, kacang hijau, kacang tanah dan
umbi-umbian. Jenis Asam Amino Non Esensial adalah semua jenis Asam Amino
yang bukan termasuk Asam Amino Esensial, contoh Asam Asparmat, Asam
Glutamat, Asparagin, Glisin dll.
No comments:
Post a Comment