Senin, 25 April 2011

Bikin Kamera Sendiri


Kamera kurang dari Rp 40.000!!!
Gelo nih info! bakal heboh ni sluruh dunia persilatan! Bikin kamera sendiri coy! Ga nyampe 40ribu lg !! (lebai, padahal udah basi beritanya, hehe . . :D)
Okeh langsung ja siapin bahan2nya:
1. Kotak korek api = Rp 500,- (beli kotaknya ja bro, isinya ga usah :D)
2. Kaleng minuman ringan = Gratis, tungguin abis ja kalo orang lagi minum 
3. Selotip kabel (hitam) = Rp 8000,- (ini masih sisa banyak)
4. Roll film baru = Rp 20.000 s/d 25.000,-
5. Roll film bekas/kosong = minta ja ma toko foto film :D
6. Spiral yg buat ngejilid = Minta ja sepotek ja si mas'nya, hehe . .


 
Langkah-langkah bikinnya:
1. Buat frame dengan kotak korek api, bagian dalemnya diwarnain item pake spidol
 
(24 mm = 2,4 cm)
 
  
2. Buat lubang kotak kecil ditengah framenya

3. Gunting kaleng minuman ringan, lubangin pake jarum bangian tengahnya (jgn gede2, kecil ja yang peting bolong) terus ampelas ampe tipis supaya gambar yang dihasilin fokus.
  
 
 4. Setelah diamplas, tempel bagian kaleng tsb pada frame

5. Selanjutnya membuat shutter

6.Membuat penanda bunyi klik untuk pindah film yang baru
  
 
Kotak tadi yang kita bikin itu 2,4 cm berarti sekitar 7 lubang, jadi pada saat mengganti film nanti hitung bunyi klik hingga 7 kali
7. Masukin filmnya ke kamera
 
  
Sambungin pake selotip ujung film pada roll yang baru dgn roll film yang kosong
  
Masukin filmnya

Selotip sampe ga ada cahaya yang masuk
8. Membuat Winder

9. Jadi deh kameranya :)

Cara penggunaan:
- untuk shutter cukup dibuka ja tapi jangan sampai goyang/gerak  
- untuk cahaya terang outdoor kira2 dibuka 3-5 detik
- untuk cahaya sedang outdoor kira2 10-15 detik
- klo yang malam hari itu ada yg sampe 10-30 menit malah ada yg >1 jam, tergantung sama gede lobangnya, jarak dr lobang ke film,(lengkapnya kesini) jadi intinya banyak2 mencoba aja :)
Cetak Hasil Foto:
kata nyang posting "tar klo udh abis roll filmnya dibuka aja solasinya trus gunting filmnya, sisain guntingan jgn pendek2 biar bs buat bikin kamera lg..
terus filmnya di cuci kira2 Rp 7000,-
gausah di cetak tp di scan ato di transfer hrs di lab.foto (fujifilm dkk) harganya ada yg Rp 500,-/gambar ada yg Rp 10.000,-/roll, lumayan drpd nyetak Rp 1000,-/lembar"
Hasil Jepretan:
 
  

Oke, sekarang tinggal dijajal aja, semoga berhasil ya!! hehe . .
sumber:http://joey-manusiabaru.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar