Sunday, February 28, 2010

cara membuat tempe sederhana

Bahan yang diperlukan sangat sederhana:
1 kg kedelai
ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)
4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
dan panci besar


Cara membuat:
Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit
Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
Tiriskan sampai kering.
Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
Tutup plastiknya dengan api lilin.
Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
Siap dimasak….

No comments:

Post a Comment